Literasi

Gerakan Literasi Sekolah di Masa Pandemi

Gerakan Literasi Sekolah merupakan salah satu program di SMP Marsudirini Bogor dalam menumbuhkan sikap membaca. Meskipun di masa pendemi, sekolah berupaya untuk tetap melaksanakan program literasi dengan tujuan dalam kondisi bagaimanapun siswa tetap membudayakan kegiatan membaca.

Secara khusus, program ini sangat berpengaruh dalam kemampuan siswa untuk memahami informasi secara analitis, kritis, dan reflektif. Siswa akan terbiasa berpikir logis dan kritis dalam memaknai setiap informasi baik secara lisan maupun tulisan.

Peserta didik dalam kegiatan literasi, setelah siswa menyelesaikan buku yang dibaca, siswa membuat review kemudian dipresentasikan. Pelaksanaan literasi disesuaikan dengan kondisi siswa.

Teknis pelaksanaan literasi, pekan pertama, siswa melakukan kegiatan membaca. Pertemuan berikutnya, siswa melakukan syaring buku. Dalam melakukan syaring, per pertemuan tujuh anak maksimal 5 menit. Pelaksanaan presentasi disesuaikan dengan situasi pembelajaran dan kondisi siswa.

Pelaksanaan literasi Sekolah SMP Marsudirini Bogor Tahun Pembelajaran 2020/2021 mengharapkan dan mengajak semua pihak yang terkait, untuk bekerja bersama – sama dalam melaksanakan tugas dengan penuh tanggung jawab sesuai dengan ketentuan yang berlaku sehingga pelaksanaan literasi sekolah dapat berjalan dengan baik dan lancar. Pelaksanaan GLS meskipun di masa pandemi, tetap berjalan disesuaikan dengan kondisi, dengan tujuan siswa mempunyai kebiasaan membaca.

Melalui kegiatan literasi, semua program penyelenggaraan literasi sekolah ini dapat dijadikan sebagai pedoman dalam melaksanakan kegiatan literasi sekolah sehingga tercapai sasaran yang diharapkan, yaitu membangun generasi muda yang gemar membaca dan rajin belajar dan pada akhirnya terbentuklah pribadi yang litered. (Heni)

Posted in: SMP