1. Nama Sekolah       : SMP Marsudirini Bogor

Ri        : Rinumpaka

Ni        : Niskala

Artinya: Maria, Perawan Suci Berhiaskan Kemurnian

Ari Keseluruhan: Marsudirini dalam perlindungan Ibu Maria Suci tak Bernoda, dengan bimbingan Roh Kudus mengamalkan pengetahuan untuk mencerdaskan bangsa dan menggalang persatuan.

Sejarah Sekolah

SMP Marsudirini berada dalam kompleks Sekolah Marsudirini Telaga Kahuripan  yang dibangun tahun 2000 dan mulai menerima siswa pertama bulan Juli 2002 untuk siswa SD dan TK. Pendaftaran siswa SMP mulai pada tahun baru pembelajaran berikutnya yaitu tahun 2003 dengan jumlah siswa pertama 45 orang. Sistem sekolah dirancang dengan memperhatikan kebutuhan masyarakat akan tempat pendidikan yang nyaman dan aman bagi anak serta dapat mengembangkan potensi dan pembentukan karakter anak.  Siswa belajar 5 hari dalam seminggu mulai pkl 07.30 – 15.45 dengan tujuan agar siswa dapat menyelesaikan tugas belajar di sekolah dan ada waktu bersama dengan keluarga pada malam hari dan khususnya hari Sabtu-Minggu. Jumlah siswa dalam satu kelas dibatasi maksimal 20 siswa supaya lebih efektif dalam belajar. Siswa akan mendapat peluang dan kesempatan yang besar untuk memperhatikan dan diperhatikan guru.

Tahun 2006 SMP Marsudirini melakukan akreditasi yang pertama dengan memperoleh nilai A. Tahun itu pula mulai mengikuti Ujian Nasional yang pertama dan siswa lulus 100% dengan hasil yang memuaskan. Menyusul akreditasi kedua Tahun 2009 dengan memperoleh predikat A.

Tahun 2009 mulai ada siswa dari luar kota yang berminat masuk ke SMP  Marsudirini, maka  mulai disediakan fasilitas asrama bagi siswa yang jauh dari sekolah. Setiap tahun jumlah siswa yang berminat masuk asrama semakin banyak. Tahun ajaran 2010-2011 sudah ada 43 siswa SMP-SMA yang tinggal di asrama.

Pelayanan di asrama mendapatkan perhatian yang besar karena asrama sangat membantu orangtua dan sekolah untuk pembentukan karakter pribadi siswa..Asrama menjadi tempat yang kondusif bagi siswa untuk mengolah kepribadian. Di asrama ada pembimbing dan program khusus yang dirancang untuk pengembangan  kepribadian siswa  dan hidup rohani siswa

VISI DAN MISI SMP MARSUDIRINI

VISI :

Mewujudkan pribadi yang bersaudara, beriman dan peduli terhadap ciptaan Allah dalam kegembiraan.

MISI :

1. Membantu pembentukan pribadi yang seimbang dalam kecerdasan intelektual, emosi, sosial dan rohani
  2. Mengembangkan potensi diri secara terus menerus
  3. Menerapkan kemampuan kehidupan bersama